ЗАДАНИЕ НА 7.05

четверг

1 класс

                                                   Четверг   7мая

математика

Вычитание вида 16 - £

С87№1

русский язык

 «Обозначение мягкости согласных звуков мягким знаком»

 

С89№6

Литературное

 чтение

3 И.Пивоварова «Вежливый ослик»

В.Берестов «В магазине игрушек»

В Орлов «Если дружбой…»

Стр.38-40

технология

 Вышивка. Для чего она нужна? Веселая игольница

 

физкультура

Техника метания набивного мяча из разных положений

2 класс

Литературное чтение

Тема: Ганс Христиан Андерсен «Принцесса на горошине»   найди в тексте ответ на  вопрос №1 с199 и прочитай мне его выразительно, объясни выделенные слова и голосовым сообщением передай ответ.

Русский язык

Тема: «Местоимение»  №173, 174 , устные задания передавайте голосовым сообщением.

 Математика

Тема: «Деление»  с. 69  №44,  с.70 №49,51

Окружающий мир Тема: «Путешествие по планете» с.114 - 117 устно , работа в ТПО по этой теме письменно

3 класс

№ п/п

Предмет

Классная работа

Д/з

1

Математика

Тема: «Приёмы устных вычислений вида: 240∙4, 203∙4,  960:3».       С.83 № 1.

С. 83 № 2.

2

Русский язык

Тема: «Изменение  глаголов по временам».                                 С. 112 упр. 197.

С. 112 упр.197

3

Окруж.  мир

Тема: «По Франции и Великобритании». С. 132 – 141.

Задания в РТ № 1 - 5

4

Чтение

Тема: «Ю. И. Ермолаев «Воспитатели».                                                  С. 181 – 183 читать.

С. 182                выразит. чтение  

 4 класс

1.Русскмй язык

Тема Обобщение по теме «Глагол».

Стр.113 Прочитать сообщение «Обратите внимание» Упр. № 240. Записать в словарь новое словарное слово.

Д/з  На сайте учи.ру

2.Математика

Тема. «Повторение пройденного. «Что узнали. Чему научились»

Стр.67 №9

Д/з на сайте учи.ру

3.Окружающий мир

Тема. « Такие разные праздники»

Стр.175-179 Прочитать по учебнику. Выполнить задания в печатной тетради по данной теме.

Д/з На сайте Учи.ру

4.Литературное чтение

Тема. Сказания о Христе. С. Лагерлеф «В Назарете»

Стр.213- 216 Прочитать..Устно ответить на вопросы 1-3

Д/з Стр.216 вопрос № 4 (Аудиозапись)

5.Технология

Тема. «День защитника Отече­ства»

Стр.92-93

Д/з  Изготовить макет Царь - пушки

 5 класс

Русский язык - стр. 206 упр. 288

Английский язык - РТ стр. 115-116 читать текст и выполнять задания 1 и 2

История - параграф 49

ИЗО - беседа "Лувр. Метрополитен - музей."

Математика 5 класс. Проценты.

  1. Посмотреть первые 6,5 мин видео по ссылке: https://youtu.be/P2p0njLMJEI , понятие процентов, перевод процентов в десятичную и обыкновенную дроби и перевод десятичной дроби в проценты.
  2. По учебнику это § 37, стр. 252-253 до примера 1.
  3. Найти ответы на вопросы к параграфу на стр. 254.
  4. Решить № 1062, 1064, 1066.

6 класс на 07.05.20

  1. Английский язык:
  2. 2.Русский язык: стр.126 упр,162

     3.Математика: п.43 №1222 №1223№1224

     4.История:  параграф 18

       5.Музыка: Образы киномузыки (записать в тетрадь песню из любого кинофильма

           

7 класс

1. Геометрия-№289;

2. Физика- §64;

3. История-§18;

4. Химия- подготовить сообщение на тему: « Биологическая роль воды в живой клетке»

8 класс

История - параграф 18

Физика - параграф 63

Алгебра 8 класс. Решение уравнений, сводящихся к квадратным.

  1. Решить № 785(1, 3) по образцу:

9 класс

Геометрия 9 класс. Понятие движения.

  1. Решение варианта 2, задания 16-20 досрочного ОГЭ.
  2. https://fipi.ru/o-nas/novosti/varianty-oge-dosrochnogo-perioda-2020-goda#!/tab/180825589-2

10 класс на 07.05.20.

1) Биология: §48.

  • 2) Алгебра: п.36, задачи 1-3 разобрать, №620 (1,4); 621 (2); 622 (4).
  • 3) Русский язык: стр.99, упр.211.
  • 4) История: §32.

 

11 класс на 07.05.20.

  • 1) Биология: Лабораторная работа №2.
  • 2) Обществознание: §35.
  • 3) География: Оформить таблицу по теме "Глобальные проблемы мира"
  • 4)Алгебра 11 класс. Повторение.

 

СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА

Консультация для родителей на тему: День Победы. Как объяснить это ребенку?

Пусть громы войн уступят песням лир,
И на Земле утихнут злые битвы,
И будут в каждом доме -
Хлеб и Мир,
А в каждом сердце - 
тихая молитва....
(Игорь Бирулин)

Для многих 9 мая - День Победы является одним из самых почитаемых праздников. А что знают наши дети о событии, которое изменило судьбу всего мира? Что для них означает дата 9 мая и как сегодняшним родителям рассказывать детям о Великой Отечественной войне?
Мы помним историю и чтим память погибших за мир, в котором мы живем и благодарны им за светлое мирное небо. Ни в коем случае нельзя забывать, какой ценой был завоеван мир и возможность спокойно растить своих детей.  
Ради памяти воинов, защищавших своих родных в 1941-1945 годах; ради тех, кто пережил в свои детские годы лихолетье военной поры и послевоенные годы – детей войны; ради тех малышей, которые только родились и начинают свою жизнь, мы обязаны знать историю тех великих лет, знать историю героических подвигов, знать истории человеческих судеб. Знать и передавать из поколения в поколение.
Если взять наше старшее поколение, то есть одна его особенность – нет ни одной семьи тех лет, чью семью не коснулось бы черное крыло войны. Святая обязанность взрослых – родителей, педагогов, донести до наших детей историю ВОВ. Не только историческими фактами и запланированными экскурсиями к памятникам погибших героев, а достучаться до каждого детского сердечка, вложить в него любовь и уважение, не дать такой дате, как День Великой Победы остаться просто историческим фактом.
Именно  младший школьный возраст – благоприятный период воспитания патриотизма и любви к Родине. В детские годы закладывается фундамент личности, поэтому задача педагогов и родителей не только развивать у детей познавательные способности, умение мыслить и анализировать, но и донести до них важные исторические моменты нашей истории. Как же доступно детям объяснить, что такое День Победы? Почему мы так свято к нему относимся? Почему это радостный праздник со слезами на глазах? Почему нам нельзя его забывать? 
В годы Великой Отечественной войны враг в лице фашистской Германии принес много горя нашему народу. Завоеватели убивали жителей городов и сел, не щадили ни женщин, ни детей, сжигали их дома, морили голодом. Весь народ в те годы поднялся на защиту Родины. Страшной, трудной была эта война, много людей погибло за 4 года. Но наша армия победила врага, который принес столько бед, прогнала его из нашей страны. День, когда закончилась война – 9 мая 1945 года. И тех пор это святой праздник для каждого жителя нашей страны. Ознакомление детей с этим праздником нельзя начинать с простых исторических фактов и назидания, что это нужно знать, помнить и ценить. Тут необходимо выйти на уровень чувств. Ребенку интереснее узнать историю, если она начнется с истории его прабабушек, прадедушек, которые принимали участие в войне или были свидетелями. Легче воспринимается то, что ближе и роднее. 

 

 

Поводом для начала такой беседы может как раз стать праздник Дня Победы. Очень хорошо, если  заранее рассказать историю этого праздника, рассмотреть фотографии в семейном альбоме, а потом, как закрепление сказанного, вместе пойти на праздничное мероприятие, возложить цветы к памятнику павшим воинам, постоять у Вечного огня, вручить цветы ветеранам, пришедшим на этот праздник. Яркие события останутся в памяти. Конечно, за один раз, два и три невозможно рассказать о войне, чтобы ребенок понял значимость победы. Это нужно рассказывать детям не один год. И не только перед праздником. История семьи, рассматривание семейного архива, чтение художественной литературы, прослушивание песен о мире и войне – это то, о чем не следует забывать. Понятие «победа» для детей  должно состоять в том, что люди победили войну, потому что защищали свою страну и хотели жить в мире. За мир часто приходится воевать. Часто мир приходит благодаря тем, кто не жалеет своей жизни ради своих близких, детей и мы всегда в долгу перед ними.  Это наше общее дело - воспитать граждан страны, которые помнят свою историю и вырастут достойной сменой! 

Всем желаю мирного неба над головой!

ДЕТЯМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Как рассказать детям о Великой Отечественной войне? С помощью этого рассказа вы в доступной форме расскажите своим детям о войне. В нём представлена хронология основных событий Великой Отечественной войны. Победа будет за нами! Автор: С. П. Алексеев Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг: — Война! Война! 22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. У них было больше танков и самолётов. Наши армии отступали. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди (Советский Союз — так называлась в те годы наша страна) делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии погнали фашистов с родной земли. И снова битвы, битвы, бои, сражения. Всё мощнее, всё несокрушимей удары советских войск. И наступил самый долгожданный, самый великий день. Наши солдаты дошли до границ Германии и штурмом взяли столицу фашистов — город Берлин. Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май. Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы. Чудеса героизма и храбрости проявили наши люди, защищая от фашистов родную землю. Брестская крепость стояла на самой границе. Атаковали её фашисты в первый же день войны. Думали: день — и крепость у них в руках. Целый месяц держались наши солдаты. А когда сил не осталось и фашисты ворвались в крепость, последний её защитник написал штыком на стене: «Я умираю, но не сдаюсь». Была Великая Московская битва. Фашистские танки рвались вперёд. На одном из участков фронта дорогу врагу преградили 28 героев-солдат из дивизии генерала Панфилова. Десятки танков подбили бойцы. А те всё шли и шли. Изнемогали в бою солдаты. А танки всё шли и шли. И всё же не отступили в этом страшном бою панфиловцы. Не пропустили к Москве фашистов. Генерал Дмитрий Карбышев был ранен в бою и оказался в плену. Он был профессором, очень известным военным строителем. Фашисты хотели, чтобы генерал перешёл на их сторону. Обещали жизнь и высокие посты. Не предал Родину Дмитрий Карбышев. Казнили фашисты генерала. Вывели в сильный мороз на улицу. Облили холодной водой из шлангов. Василий Зайцев — знаменитый герой Сталинградской битвы. Из своей снайперской винтовки он уничтожил триста фашистов. Неуловим для врагов был Зайцев. Пришлось фашистским командирам вызвать из Берлина знаменитого стрелка. Вот кто уничтожит советского снайпера. Вышло всё наоборот. Зайцев убил берлинскую знаменитость. «Триста первый», — сказал Василий Зайцев. Во время боёв под Сталинградом в одном из артиллерийских полков прервалась полевая телефонная связь. Рядовой солдат связист Титаев под огнём врага пополз выяснять, в каком месте оборван провод. Нашёл. Только попытался скрутить концы проводов, как осколок неприятельского снаряда попал в бойца. Не успел Титаев соединить провода, тогда, погибая, он их крепко зажал губами. Заработала связь. «Огонь! Огонь!» — снова зазвучали в артиллерийском полку команды. Много смертей принесла нам война. Двенадцать солдат Григорянов были членами большой армянской семьи. Служили в одном отделении. Вместе ушли на фронт. Вместе отстояли родной Кавказ. Вместе со всеми пошли вперёд. До Берлина дошёл один. Погибли одиннадцать Григорянов. После войны жители города, в котором жили Григоряны, в честь героев посадили двенадцать тополей. Выросли ныне тополя. Стоят они ровно в ряд, словно солдаты в строю, — высокие и красивые. Память вечная Григорянам. В борьбе с врагами принимали участие подростки и даже дети. Многие из них за отвагу и мужество были награждены боевыми медалями и орденами. Валя Котик в двенадцать лет ушёл разведчиком в партизанский отряд. В четырнадцать лет за свои подвиги стал самым юным Героем Советского Союза. В Севастополе сражался рядовой пулемётчик. Точно разил врагов. Оставшись один в окопе, принял неравный бой. Был ранен, контужен. Но удержал окоп. Уничтожил до ста фашистов. Ему присвоили звание Герой Советского Союза. Звали пулемётчика Иван Богатырь. Не сыщешь лучшей фамилии. Лётчик-истребитель Александр Покрышкин сбил первый фашистский самолёт в самом начале войны. Удачлив Покрышкин. Увеличивается число сбитых им самолётов — 5, 10, 15. Сменяются названия фронтов, на которых сражался лётчик. Растёт, растёт героический счёт побед — 20, 30, 40. Война приближалась к концу — 50, 55, 59. Пятьдесят девять самолётов врага сбил лётчик-истребитель Александр Покрышкин. Стал он Героем Советского Союза. Стал дважды Героем Советского Союза. Стал трижды Героем Советского Союза. Вечная слава тебе, Александр Покрышкин, первый трижды герой в стране.

А вот история ещё одного подвига. Лётчик Алексей Маресьев был сбит в воздушном бою. Он уцелел, но был тяжело ранен. Его самолёт упал на территории врага в глухом лесу. Стояла зима. 18 дней он шёл, а потом полз к своим. Его подобрали партизаны. Лётчик отморозил ноги. Их пришлось ампутировать. Как же летать без ног?! Маресьев научился не только ходить и даже танцевать на протезах, но главное — управлять истребителем. В первых же воздушных боях он сбил три фашистских самолёта. Шли последние дни войны. Тяжёлые бои велись на улицах Берлина. Солдат Николай Масалов на одной из берлинских улиц, рискуя жизнью, под огнём врага вынес с места боя плачущую немецкую девочку. Война кончилась. В самом центре Берлина в парке на высоком холме возвышается сейчас памятник советскому солдату. Стоит он со спасённой девочкой на руках. Герои. Герои... Подвиги. Подвиги... Их было тысячи, десятки и сотни тысяч. Прошло семьдесят лет с той страшной поры, когда напали на нашу страну фашисты. Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонитесь героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны с фашистами.