Посмотреть видео о конкурсе можно здесь
Посмотреть видео о конкурсе можно здесь
Забудь про стандарты — покажи за что тебя стоит ценить. На этом конкурсе нет привычных уроков и оценок, а задачи не берутся из учебников. Мы верим, что жизнь нельзя запереть в жесткие рамки, поэтому подготовили такие задания и активности, которые не имеют строгих ответов и готовых методов решения — любой подход, который работает, может оказаться выигрышным.
Этот конкурс для тех:
— Кто готов меняться и менять мир
— Кто хочет показать себя
— Кто умеет и не страшится действовать
Чтобы пройти в полуфинал, тебе должно быть от 14 до 17 лет, и ты должен учиться в 8-10 классе. Но проходить тесты на платформе и участвовать в конкурсах в нашем сообществе в ВК и получать призы, которые мы разыгрываем еженедельно, ты можешь в любом возрасте. Главное — ты школьник
Этапы конкурса
СТАРТ РЕГИСТРАЦИИ | 28 МАРТА — 23 ИЮНЯ |
НАЧАЛО ПУТИ | 31 МАРТА — 25 ИЮНЯ |
ПРЕДСТАВЬ СЕБЯ | 27 АПРЕЛЯ — 25 ИЮНЯ |
КОМАНДНОЕ СОСТЯЗАНИЕ | 8 ИЮЛЯ — 16 ИЮЛЯ |
БОЛЬШАЯ ИГРА | 1 АВГУСТА — 30 СЕНТЯБРЯ |
ФИНАЛЬНЫЙ ХОД | 1 ОКТЯБРЯ — 31 ОКТЯБРЯ |
О чем ты хочешь поговорить?
Девять разных тематик, в которых ты сможешь показать себя и научиться новому
Твори!
Сохраняй природу!
Меняй мир вокруг!
Будь здоров!
Создавай будущее!
Расскажи о главном!
Делай добро!
Познавай Россию!
Помни!
Участие обучающихся и педагогов Ростовской области во Всероссийском конкурсе для школьников 8-10 классов «Большая перемена»
График проведения трансляции онлайн-конференции
№ |
Муниципальное образование |
Кол-во школ
|
Дата проведения
|
Время проведения
|
Платформа |
Ссылка
|
|
Тарасовский район |
18 |
27.05.2020 |
15:00 |
«Zoom»
«YouTube» |
https://www.youtube.com/channel/UCdWep5isbhMdTjzS1tr9n9Q/videos
|
ПРОЕКТ
НА ТЕМУ: «Скульптурный портрет планеты»
Выполнил ученик 5 класса Целищев Иван
Наша страна не просто велика в размерах, но еще и славится своей красотой. Мне бы хотелось немного рассказать о некоторых достопримечательностях нашей огромной и прекрасной России.
И так, живу я на юге России, в Ростовской области. Как-то по телевизору я увидел передачу про республику Карелия. Меня очень впечатлила красота природы, и я захотел посетить это прекрасное место.
Туристический маршрут мне помогли составить мама и моя старшая сестра. Начать путешествие в Карелию можно по-разному. По трассе М4 мы двигаемся на северо-запад России, в республику Карелия. Мы едем на машине. Время движения с остановками 30 часов.
Природа и красота Карелии покорили нас.
Хочу Вам рассказать о величественном четырехступенчатом водопаде на реке Суна высотой 11 метров до зеркала чаши. Достопримечательность находится на территории одноименного заповедника, потому правила поведения соответствующие. Экскурсионный маршрут оборудован смотровыми площадками, беседками и туалетами.
Еще в Карелии есть уникальное озеро Паанаярви с окрестными лесами, которое превратили в национальный парк, доступный туристам. Едут сюда ощутить единство с природой, понаблюдать за обитателями здешних лесов. Территория оборудована тропами, избушками для ночлега, местами для палаток и разведения огня. палаток и разведения огня.
Еще меня поражает своей уникальностью такое место, как полуостров Камчатка. Поэтому я совершаю виртуальное путешествие на Камчатку.
От Карелии двигаемся на Дальний Восток.
Визитная карточка Камчатки – её вулканы. Многие из них активны, их изучают и исследуют ученые-вулканологи. Большое внимание уделяют этим уникальным явлениям природы туристы.
Огнедышащий край, ещё одно название Камчатки. Свыше 300 вулканов разместились на небольшом пространстве полуострова, из которых 29 «согревают» его, оправдывая это выражение. Вулкан и большое количество горячих источников привлекают туристов. Покорить вулкан, достичь его вершины, заглянуть в дышащий огнем кратер, мечта многих экстремалов. Полуостров Камчатка знаменит большим количеством действующих и спящих вулканов. Ключевской вулкан наиболее известный среди них. Его мы и посетим.
Ключевская сопка одно из самых высоких геологических образований на земной поверхности, извергающее раскаленную магму. Является самым высоким вулканом Евразии. Это действующий вулкан на востоке Камчатки. Вулкан Ключевская сопка находится в 60 километрах от тихоокеанского берега. Он достигает в высоту 4 850 метров. Его возраст оценивается учеными порядка семи веков.
Регулярное наблюдение за Ключевской Сопкой ведется почти 270 лет. За это время вулкан действовал почти 50 раз. Извержения были очень сильными. Вулкан продолжает увеличивать свою высоту.
Отметка в 5000 метров может быть достигнута достаточно скоро, так как вулкан постоянно действует, а продукты извержения наращивают высоту кратера. Наиболее сильные извержения Ключевской сопки зарегистрированы в 1737году и далее с 1932 года вулкан активизируется практически каждые 5-6 лет. Последняя активность зафиксирована в 2012 году.
Далее мы решили посетить знаменитое и величественное место, поражающее своим великолепием. Это озеро Байкал.
От полуострова Камчатка двигаемся на юг Восточной Сибири к озеру Байкал.
Озеро Байкал имеет тектоническое происхождение, то есть расположено в разломе земной коры. В районе Байкала постоянно происходят землетрясения. Они небольшие в 1-2 балла. Но периодически случаются и довольно сильные до 6-9 баллов. Длина озера 636 км. Ширина в разных местах изменяется от 24 до 79 км. Это самый крупный пресный водоём по площади.
Озеро является самым глубоким в мире. Максимальная его глубина 1642 м. Средняя глубина 744,4 м. Это озеро содержит 19% всей пресной воды, содержащейся в озёрах мира. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна – Ангара.
Вода в озере очень чистая, благодаря эндемику (организму, который обитает только в этом озере). Он очищает воду, пропуская её через свой организм. В воде очень мало взвешенной органики минеральных частиц. Прозрачность воды велика, камни и предметы видны на глубине до 40 м.
Вода холодная. Летом температура её +8-9 градусов. Самая высокая температура отмечена +23 градуса. С начала января и до начала мая озеро покрывается льдом. Не замерзает небольшой участок у истока Ангары.
Следующим местом, которое я решил виртуально посетить - Алтай. Хочу немного рассказать о наивысшей точке Алтая – горе Белуха.
От Байкала двигаемся на Запад.
Гора Белуха является наивысшей точкой Сибири и расположена она среди Алтайского массива. Это двуглавая вершина, которая разделена ложбиной и образована тремя отрогами Катунского хребта Центрального Алтая. Самая высокая гора Белуха достигает высоты 4506 м над уровнем моря. Она удалена на одинаковом расстоянии от Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Белуха со всех сторон окружена ледниками, поэтому считается центром современного оледенения. В долинах горы и на ее склонах насчитывается 169 ледников, занимающих площадь 150 км2. Белуха вся изрезана разломами, трещинами и надвигами горных пород, что свидетельствует о сейсмической активности. В зоне расположения объекта часто наблюдаются микроземлетрясения. Рельеф повсеместно высокогорный, типично альпийский. Много глубоких ущелий и возвышающихся на 2500 м альпийских гребней. Склоны Белухи подвержены лавинам и селям.
Следующим пунктом путешествия стала столица Татарстана город Казань. Он знаменит не только своей архитектурой, но и природными достопримечательностями.
Из азиатской части России мы возвращаемся в её европейскую часть.
Хочу рассказать о Голубых озёрах. От этого природного комплекса до Казани примерно 20 км. 3 озера являются частью одноименного заказника. Проточное, Большое голубое и Малое голубое образовались, благодаря бьющим из земли родникам. Сульфатный состав воды придал водоёмам соответствующий цвет, отсюда и название. Температура в озёрах не превышает +8 °C. Поблизости открыт санаторий «Крутушка», использующий местные грязи для процедур. На Большом голубом озере популярен дайвинг. Территория вокруг облагорожена: есть кабинки для переодевания и удобные подъёмы.
Возвращаясь домой, я не смог не посетить Кавказ.
От Казани двигаемся на Юго-Запад страны, в Приэльбрусье. Эльбрус – это самая высокая гора Европы на Боковом хребте южного Кавказа, высотой в 5 тысяч 642 метра. Она разделяется на северную и южную вершины. Эльбрус находится на границе двух автономных республик Северного Кавказа: Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Заснеженную вершину Эльбруса можно наблюдать из обеих республик. Название «Эльбрус» происходит от иранского слова «Эль-бурс» — «высокая гора».
Эльбрус – это застывший слоистый вулкан с крутыми склонами. На вершине Эльбруса и вблизи ее расположены ледники, всего их 23. Тающие чистые воды с этих ледников стекают с гор вниз: они питают северокавказские реки. Увы, но вследствие глобального потепления ледники Эльбруса медленно исчезают.
Эльбрус привлекает туристов и спортсменов-альпинистов со всего мира. Это популярный объект для восхождений. Эльбрус покорен был впервые в начале 19-го века военной экспедицией Георгия Эммануэля. Первая женщина покорила Эльбрус уже в 20-м веке, в первые годы Советской власти.
Эльбрус – это вулкан, и вулкан не остывший. Последнее извержение на Эльбрусе происходило около 900 лет назад. Вулканическая активность в недрах Эльбруса продолжается, и когда-нибудь вполне возможно его извержение. Взрывное извержение любого вулкана опасно большими разрушениями и стихийными бедствиями. Так что Эльбрус пока что – далеко не мирный тихий старичок.
На этом мой туристический маршрут заканчивается. Я отправляюсь на север от Кавказских гор, домой, в Ростовскую область.
Это было восхитительное и интересное путешествие, благодаря информации из Интернета. Я верю, что моё виртуальное путешествие осуществится, когда я вырасту.
А реальность заключается в том, что свой маршрут мечты я отразил на контурной карте.